miércoles, 27 de enero de 2010

TÉCNICAS Y METODOS DE MEJORAMIENTO GANADERO

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TÉCNICAS DE MEJORAMIENTO GANADERO

El mejoramiento del ganado se hace con la finalidad y objetivo de aumentar la producción y la productividad, asegurando el éxito económico.

· Aplicando los medios adecuados y con el conocimiento de la zootecnia

· Manejando los elementos principales del mejoramiento pecuario son:

1. El genotipo.- Es el material genético

2. El medio ecológico.- Manejo del clima, alimentación, sanidad y selección.

3. Habilidad del ganadero.- Este es el elemento que rige gobierna el mejoramiento. En los aspectos de preferencia de crianza, elección del reproductor, precocidad y rusticidad de los ejemplares a mejorar.

4. Utilizando la eficacia.- Con el menor consumo de alimento e insumos como alto rendimiento en el menor tiempo posible. Alta rentabilidad. Productividad.

MÉTODO DEL MEJORAMIENTO DEL GANADO

Para superar el Standard pecuario se hace mejoramiento principalmente por selección y cruza.

SELECCIÓN.- Es escoger, aprovechar a los animales que poseen las mejores características, del estándar de la raza. Con la finalidad de mejorar las cualidades y corregir defectos. Con el objetivo de aumentar la producción del hato.

La selección puede ser: natural, dirigida.

SELECCIÓN NATURAL.- Es la que se realiza sin la intervención de la acción del hombre. En la selección natural sobreviven los animales fuertes. Los que resisten a las enfermedades, a la inclemencias del clima.

Con esta clase de selección se logra rusticidad específica a la raza, animales machos débiles en el apareamiento no participan.

SELECCIÓN POR CRUZA DIRIGIDA.- Es la que se realiza con la intervención del hombre de acuerdo a planes establecidos.

La selección dirigida puede ser:

A. SELECCIÓN FENOTÍPICA.- Es la que está basada en la conformación externa: color de capa, formas de las orejas y cuernos. Es la selección que se realiza sin los conocimientos de la ascendencia y los registros de rendimiento productivos.

Es el método más usado, por ser práctico, solamente se requiere de experiencia en el manejo del ganado y conocimiento del estándar de la raza.

B. SELECCIÓN GENOTÍPICA O DE PEDIGREE.- Es la que hace uso de: Registros genealógicos o del pedigree, selección que se le denomina de animales puros de sangre.

C. SELECCIÓN POR PRODUCCIÓN O PERFOMANCE DE PRODUCCIÓN.- Con relación a estas pueden ser:

1. Selección por promedio del hato.

2. Selección por perfomance individual.

1. SELECCIÓN POR PROMEDIO DEL HATO. Es la que se basa en el perfomance de producción del total de animales de la granja, obteniéndose el promedio.

2. SELECCIÓN POR PERFOMANCE INDIVIDUAL. Este tipo de selección se ejecuta a base en la producción diaria y de la campaña, teniéndose siempre presente la producción de la campaña actual comparado con campañas anteriores.

La selección por producción requiere de registros de producción, es un trabajo minucioso, con conocimiento de la técnica evaluativo, eligiendo los parámetros importantes de producción referidos a la heredabilidad, correlación y repetitividad.

4 Response to TÉCNICAS Y METODOS DE MEJORAMIENTO GANADERO

29 de agosto de 2017, 8:14
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14 de septiembre de 2017, 13:27
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
14 de septiembre de 2017, 13:27

ah servido de algo

30 de agosto de 2018, 13:03

Buenas prácticas obtenidas buenos resultados

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